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Vísceras de Tilápia viram óleo em Jaguaribara

14:00 · 27.01.2014 / atualizado às 14:00 · 27.01.2014 por
O óleo produzido pela Piscis é vendido para indústrias de ração animal. (Foto: DIvulgação)
O óleo produzido pela Piscis é vendido para indústrias de ração animal. (Foto: DIvulgação)

Jaguaribara. Os impactos ambientais gerados pelo descarte inadequado das vísceras de tilápia, resultado do crescimento da piscicultura no Açude Castanhão, em Jaguaribara, motivou três jovens empresários do município a pesquisarem e instalarem uma empresa para contribuir de forma sustentável com a economia local. A Piscis foi instalada em 2009 e é responsável por transformar o subproduto do peixe em óleo, que é vendido para fábricas de ração.

A área de processamento está localizada no próprio município. Para coletar o subproduto, foi criado, em parceria com a Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico, um sistema a vácuo, instalado em um caminhão.

A ideia surgiu em 2007, segundo explica um dos sócios da empresa de beneficiamento, André Siqueira. Ele conta que em função do crescimento da produção de tilápia no açude Castanhão, houve a oportunidade de reaproveitamento das vísceras do peixe que, de acordo com o empresário, era um problema para os piscicultores, já que acabavam sendo descartadas de forma inadequada.

A empresa foi instalada em 2009 e recebeu ao longo desses mais de quatro anos o apoio de instituições de fomento, como a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Funcap). A empresa também contou com o apoio do Instituto Centec.

O óleo produzido pela Piscis é vendido para indústrias de ração animal. Em 2013 foram coletados aproximadamente 900 toneladas de vísceras, no qual foram produzidos 30 mil litros de óleo. De acordo com André, para cada quilo de víscera, é produzido 1/3 de litro de óleo.

O óleo de tilápia oferece diferencial nutricional quando comparado a outras fontes de energia (óleos de origem vegetal) para uso em rações animais, devido ao alto teor de Omega 6 e por tratar-se de óleo insaturado.

A iniciativa já foi finalista em vários prêmios de empreendedorismo sustentável. Sendo agora finalista no Prêmio Oziris Silva de Empreendedorismo Sustentável, na categoria Empreendedorismo Ambiental. O prêmio procura conhecer iniciativas inovadoras, empreendedoras e sustentáveis. A Piscis concorre ao prêmio juntamente com nove empresas.

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